党委书记许琰专题调研思想政治理论课建设工作
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 875 审核: 董媛 编发:代红涛

4月29日上午,党委书记许琰专题调研思想政治理论课建设工作,党委副书记、纪委书记谢乾,党委宣传部长董媛、办公室主任郭志戎随同参加调研。思想政治理论教学部主任吕维勇、党委宣传部副部长郭晓斌等参加了调研座谈。

座谈会上,吕维勇汇报了思想政治理论教学部的课程建设、取得成绩、存在不足以及今后的建设发展思路。许琰对思想政治理论教学部成立以来,积极进行思政课改革创新、打造思政金课品牌、取得首届全国高校思政课教学展示活动一等奖、国家级媒体多次关注报道等荣誉和成绩给予充分肯定,并认真听取了思想政治理论教学部对思政课建设、学校改革发展提出的意见建议。&苍产蝉辫;

许琰就深化思想政治理论课建设、进一步加强和改进思想政治工作,提出五个方面的要求。一是统一思想,提高认识。要提高政治站位,从“办什么样的大学、怎样办好大学”,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这两个根本问题出发,高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,高度重视思想政治工作,高度重视思政课建设。二是坚持标准,提高质量。要按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神,严格对照标准建设马克思主义学院,打造坚强有力的学校思想政治教育主阵地。叁是抓住重点,破解难题。思政课教师队伍建设是重中之重,要严格按照上级要求设置专职思政课教师岗位,坚持“让有信仰的人讲信仰”,建设理想信念坚定、学识渊博、理论功底扎实的思政课教师队伍。同时,按照马克思主义学院建设要求,不断加强机构设置、完善场地配备等。四是统筹谋划,稳步推进。要紧紧围绕如何进一步发挥大学生思想政治教育的主渠道作用,通盘考虑、全面谋划,建好马克思主义学院,建强思政课教师队伍,深化思政课程与课程思政协同育人。聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进思政课教学与专业建设、学生工作、社会实践、科学研究、网络教育有机结合。五是强化引领,发挥作用。要加强政治引领、思想引领和组织引领,把好方向,凝聚人心,把思想认识统一到党中央的重要决策上来,统一到习近平总书记关于思想政治工作的重要论述上,统一到省委安排部署和校党委的要求上来,发挥党建示范带头作用,把思想政治工作放在第一位,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人。

许琰表示,校党委高度重视学校思想政治工作,大力支持思政课建设和思政课教师队伍建设。思想政治理论教学部要在校党委领导下,积极工作,主动作为,不断提升学校思政课质量和水平,为推动学校新形势下思想政治工作作出更大贡献。


  友情链接: